fc2ブログ

テリヤキはアメリカ生まれ

teriyaki_don.jpg
醤油道とはかくも奥深きものなりか。
醤油について調べていくと、醤油だけでなくその時代背景(政治・経済・流通)や材料や技術だけでなくその他の食品群についても広がって来て、情報自体を集めるのはまだいいけど、それらを総合して咀嚼するのはなかなか大変です。
「昔から当たり前」のように思ってたことも、本当はそうじゃなかったということも多々。

例えば、江戸時代は刺身に醤油をかけて食べなかったとか。
当時は酢(蓼酢、辛子酢、ワサビ酢などなど)で食べていたようです。
「江戸じゃ鰹に辛子をつけて食べる」なんてよく言われてたようです(って知らねえよそんなの!)

もしくは煎酒。
煎(いり)酒というのは「日本酒に梅干を入れて煮詰めたもの」です。
醤油に取って代わられたのか今では煎酒なんて聞かないですねえ。
江戸末期になってやっと醤油にもつけて食べる人がでてきたようですが、その醤油も「煮返し醤油」。みりんや砂糖を入れて甘くしたもの。

つうか、そもそも「江戸の甘好み」つうて、江戸っ子はなんでも甘くしてたとか、醤油まで甘くしてたとか・・・・ってなんじゃそりゃ!
話が違うじゃないか、醤油はもともと甘かったんかい!なんじゃそりゃ。

確かに蒲焼きにしても穴子にしてもタレは甘いよなあ・・・

そのままの醤油をかけて食べるという習慣がいつから始まったのかはまだわからないのですが、案外近代かもしれません。

江戸前寿司と呼ばれるにぎり寿司の登場は1800年代つまり江戸末期になってからだし、その他のいわゆる和食の多くも幕末になってやっと完成されたみたいですね。関東の濃口醤油の完成もその時期。
なんか初めから濃口醤油かと思ってたけどそんなことはなかったぜーみたいな。

吉宗の時代あたりから、「醤油」「鰹節」「味醂」「砂糖」が出始めて幕末にようやく形になった感じです。(味醂は古くからあったようだけど、お酒としてであって、料理に使うようになったのはこの時期から)

そういえばソバも江戸初期では味噌や大根おろしにつけて食べてたみたいですね。
ここの「からつゆ」がその古来のそば。

江戸時代といっても長いからひとくくりにしないで注意しなきゃ。

余談ですが、日本では椅子文化が無かったので(飛鳥時代ころにちょっとあったけどすぐ廃れた)、居酒屋は木のテーブルに木の椅子なんてのは近代になってから。椅子もそうだけどテーブルも無いわな。
食事は床において食べたし、もちろん料理も床にまな板を置いて座って調理。

それはさておき、甘い醤油といえば「テリヤキ」

このテリヤキはアメリカでよく見かけて「テリヤキもそのまま英語として定着したんだなあ」と思ってたんですが、そもそも「TERIYAKI」はアメリカ生まれでした(笑)

もちろん「照り焼き」は日本語ですが、日本で言う「照り焼き」は料理の技法。
ソースとしての「テリヤキ(ソース)」とはまた別物。

TERIYAKIはアメリカ人がバーベキュー用ソースとして開発したアメリカン調味料。
(日系二世のタム吉永さんが開発したので、日本と完全に無関係ではないですが)

この時期キッコーマンがアメリカ進出した時期でもあり、1959年から始まったアメリカでのキッコーマンの料理教室や料理本などでこれを紹介、アメリカで普及し定番化したようです。

テリヤキチキンとかテリヤキバーガーって逆輸入つうか、むしろ輸入ですね。あれは和風じゃなくて完全に洋風。日本本来の「照り焼き」とは素材も全然違うし。(同じなのは醤油を使ってるとこくらい?)

そういやアメリカのTERIYAKIは激甘だったけど、あれが『本場の正しい味』だったのか・・・
スポンサーサイト



Template Designed by DW99