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リンゴのむき方

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Wakfu S2 ep23 でアマリアがリンゴをむくシーンがありまして、ちょっと気になっていました。
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こう、くるくる回してむくでもなく、また刃も手前向きじゃなくて、外向き。剥くというより削ぐ。

つまり、アマリアが不器用だからこういうむき方なのか、フランスではこのむき方が一般的なのか、よくわからないのです。
それとも、くるくる回してむくやり方って「日本だけ」なんだろうか?(大根等の「かつら剥き」の応用なのかも)

洋食シェフのプロのむき方はまた独特なのは知っているんですが、一般ではどうなんだろう。
まあ、それだけなんですけど。ちょっと気になって。
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コメント

ビニールマン:私は切らずに丸かじり派
外国の包丁は「押して切るもの」、だから外側に刃向けるのが当たり前だそうです
一方、日本本来の包丁は「引いて切る」ものだそうです…内側に刃向いて当然か
包丁Wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%85%E4%B8%81#.E6.B4.8B.E5.8C.85.E4.B8.81

ちなみに、最近の日本じゃ、内向き外向き以前に「四つ割にしてから一つ一つ皮をむいていく」やり方のほうが一般的だそうです

読売アンケート リンゴのむき方
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/life/pop/20120210-OYT8T00320.htm
分割する 78%
クルクル回す 7%(!)

・・・アマリアなんか器用な方です

なお、フランス料理も日本料理と同じくらい千差万別で繊細なむき方があり、その中には「リュバン(リボンのこと)」という、かつらむきと同じむき方もあるそうです
フランス料理のむき方Wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%87%E3%82%8B_(%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E6%96%99%E7%90%86)

ただ、これは包丁がどうの 日仏のむき方がこうの言うより、アマリア個人が不器用というか大雑把でアバウトな「とにかく喰えりゃいい、早くむいて早く食べたい」という性格だってことを表現してんじゃないですかね
(なお外側にそぎ取るやりかたは、外国ではジャガイモを「スピード優先で数をこなす」ためのむき方でもあります)
史源:
ただ単純に、
「描くのが面倒だから」・・・とかいうわけじゃないですよね・・・。
スカポン太
>ビニールマンさん
どうも。
くるくる剥きが減ったのは、最近のリンゴは大型化して1個まるかじりしにくくなったことも関係してるんじゃないかなあ。紅玉くらいならちょうどいいけど、他は分割しないとちょっとね。
アマリアの場合は、もしかしたらキッチンで剥く近代的なやり方ではなく、ファンタジーなのでそれらしいおおざっぱなむき方というところもあるんじゃないかと、ちょっと読んで思いました。

>史源さん
さすがにそれはないかなあw
細かいアクションが多い中、そこだけ手抜きになる可能性は低いかと。
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